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리뷰/취미

국제직업전문학교 디저트카페 제과실무(초급) 수강후기, 국민내일배움카드 제과학원

by 지앵 2021. 6. 24.
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2년 전부터 관심 있었던 국민내일배움카드 - 제과학원 클래스

회사생활 너무 바쁘고 피곤하단 핑계로
미루고 미루다 올해 드디어 실천에 나섰습니다 ㅠㅠ!!

이번 3월 클래스가

주 2~3회 평일 저녁이 아닌, 주 1회 토요일 진행이라 부담이 없었거든요! 

 

제가 수강한 클래스는
광주 국제직업전문학교 전대점 - 디저트카페 제과실무(초급)


사실 제과&케이크 같이 있는 클래스를 듣고 싶었는데
예약 인원이 다 찬 관계로,,,

제과 클래스들은 인기가 많아 한 달 전부터 마감되기도 하니 서두르세용

 

학원에 전화해 클래스 예약을 한 뒤

직접 방문해 수강료를 결제하면 수강이 확정됩니다

 

내부 깔끔하죠?
직원분도 친절하게 안내해주셔서 만족 :)

몇 가지 서류 작성이 필요해요
내일배움카드, 민증 준비 필수

 

 

와!!!!! 올해 버킷리스트 하나 이뤘씀다!!!!!

원래 407,820원 클래스인데
내일배움카드를 통해 142,740원에 수강! 

15회차니까 1일 1만원 꼴인데
다른 곳 제과 원데이 클래스들 5만원씩 막 하잖아요 개이득

첫 수강일 전에 온 안내문자

교재, 재료비 포함 클래스라
준비물은 앞치마, 행주, HRD넷 앱 설치뿐 (+몸, 열정)

첫날 두근두근 방문
2층 제과제빵실에서 진행됐어요

교재도 넘나 맘에 드는 것

시중에 판매하는 책인데 꾸준히 잘 볼 것 같아요

옛날에 구매했던 책 <슬픈하품 이지혜의 카페 브런치> 저자님이더라고요?
반갑고 신뢰도 가고~

앞으로 만들 품목들, 교육 커리큘럼

중요하죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
디저트 성애자인 저한텐 가장 중요합니다

다행히 좋아하는 디저트들이 많이 보였어요
만든 건 집에 가져갑니다 오예

 

 

수업은
선생님의 레시피 설명 · 시연 → 재료 계량 → 재료 혼합 → 반죽 정형 → 익힘 → 식힘 → 포장 → 뒷정리
순서로 진행되었습니다

 

조별로 진행됐는데 (3~4명씩 4개 조, 첫날 제비뽑기)
수강생들 모두 좋은 분이어서
다른 조원들과도 대화 나누는 분위기였습니다
연령대는 다양했어요

 

 

특히 선생님 진짜 좋은 분이셨습니다!


수강생 이름 다 외우셨고,
돌아다니며 한명 한명 케어해주시고,
질문에 모두 성실히 답해주시고
엄청 친절하셨습니다 ♡



난이도는
베이킹 처음이었거든요?
괜찮았어요! 팔힘 좋으신 분 특히 추천^^,,

 


1차시  -  모카 초콜릿 마들렌

첫날부터 뿌듯
기분 전환되는 수업입니다 추천!


2차시  -  치즈 크럼블 휘낭시에

소보루 만드는 법을 배웠던 날

맛있어서 탈탈탈 먹어왔던 소보루가 버터 덩어리었다니,,,
베이킹 배우면 디저트 못 먹게 된다더니 실화예요
밀가루+버터+설탕의 환상 콜라보^_ㅠ


3차시  -  참깨 플로랑탱, 크랜베리 스콘

생긴 건 이래도 기대 이상으로 맛있었던 플로랑탱

꼬소하니 어르신 취향일 줄 알았는데
누가 소스가 달달하니 제 입에도 착붙

아이스크림 스쿱으로 툭툭 떼어낸 모양이 매력적인 스콘

스콘 진짜 좋아하는데 만들기 쉽더라고요?
(*스크래퍼 세워 가르듯 섞기, 겹치기)
집에서도 만드려고 재료 사뒀어욤

 


4차시  -  생크림 스콘, 홍국가루 다쿠아즈

조원 분은 초코칩을 넣으셨는데
역시 토핑이 풍부해야 더 맛있는 것 같아요

다쿠아즈 만들기 재밌었지만
도구가 필요하고 번거로워서 저는 사먹는걸로^^,,

물 뿌리기, 슈가파우더 뿌리기에 대해 이해 완료!

머랭 반죽은 거품이 꺼지지 않게 덮어주듯 섞어주는 게 포인트!


5차시  -  말차 다쿠아즈, 유자 마들렌

말차 다쿠아즈 맛있었으니까 사진 많이

 

유자 마들렌도 존맛탱
집에서 꼭 만들어먹어야지


6차시  -  흑임자 마들렌, 크림치즈 머핀

머핀도 틀만 사두면 종종 해 먹기 좋을 듯
내 손에서 빵을 만드는 날이 올 줄이야 (뿌듯)

흑임자 마들렌은 색이 안 예뻐서 쏘쏘


7차시  -  파마산 치즈 스콘, 초코 머핀

 

 

아니 넘나 재밌는거 아님까!!
좋아하는거 + 좋아하는거 만든 날 ♡

 


8차시  -  코코넛 피낭시에, 르뱅 쿠키

쿠키를 정말 좋아해서
지인들에게 쿠키가게 차릴거라 말하고 다녔던 제가
처음으로 만든 쿠키예요!

 

그래서 집에 와서 예쁘게 사진 찍음 ㅎ^^ㅎ,, 머쓱


9차시  -  땅콩버터 파운드케이크, 비스코티

파운드케이크 반죽은 손 휘핑이 힘들 거라고
2개 조 합쳐서 진행, 기계를 사용했어요

꽤 크죠?
식량 생겼다 앗싸 소중히 랩 포장

 

비스코티는 이탈리아어로 2번 굽는단 뜻
딱딱해서 별로일 줄 알았는데 맛있어서 순삭

 


다양한 디저트를 알게 되는 것도 제과학원의 장점!


10차시  -  크랜베리 초코칩 스콘, 모카 초콜릿 쿠키

중량 동일하게 저울에 잰 뒤 동글동글 반죽
속 촉촉 브라우니 같았던 크랙 쿠키

다른 수강생 분 건데,
많이 젓지 않을 경우 (충분한 공기 넣기·유화 필요)
이렇게 꺼진다고 하니 역시 베이킹은 팔 힘이 좋아야 한다,,

스콘은 많이 만들어서 이젠 알아서 척척


11차시  -  허니 레몬 머핀, 베이비 슈

해보고 싶었던 레몬 아이싱 작업!
배웠으니 레몬 마들렌도 만들 수 있겠다

조원 분은 아이싱 조금, 저는 많이
각각 다른 특색으로 예쁘죠?

좌 : 선생님손 금손  /  우 : 내손 곰손

내가 홈런볼을 만들다니!
물론 선생님 것에 비하면 모양은 투박하지만요ㅋㅋㅋㅋ
(짤 때 모양 돌려가며 짜지 말 것 메모,,)

슈는 익반죽 기법이라 색달랐어요
집에서도 은근 할만하겠더라고요?
근데 빨리 먹어야 함,, 안그럼 눅눅해져요 훌쩍

 


12차시  -  캐러멜 크림 무화과 파운드케이크, 퐁당 쇼콜라

캐러멜 소스 만드는 중

유행하던 달고나 커피도 안 만들었는데
여기서 200번 넘게 휘젓게 될 줄이야

 

제 것 예쁘단 말 듣고 기분 좋아버리기

 

초코가 들어갔는데 맛없을 수가 없다


13차시  -  초코 로미아스 쿠키, 초코 롤 케이크

모양깍지 끼워 반죽을 짜고
중앙에 아몬드 누가 올리기
과하면 넘쳐용


이땐 미리 누가를 4g씩 계량해뒀다

폭신폭신 시트는 기계로 고속 5분 - 중속 5분 - 저속 1분 휘핑

밀대를 앞으로 훅 가져가 돌돌 말기


14차시  -  무화과 초코 스콘, 말차 시폰 케이크

이 날은 평가 사진 촬영이 있는 날이었어요
평소처럼 하면 돼요! 얼굴 안 찍어요!

 

시폰 케이크 만든대서 설렜는데

머랭과의 싸움

좋은 싸움이었다...
머랭은 단시간에 빠르게 쳐야지, 오래 해도 좋지 않아요

 

스펀지처럼 폭신 폭신, 복원력 쩔탱


그냥 먹어도 맛있는데
생크림 사서 케이크처럼 해 먹었더니
와 이게 내 손에서 탄생했다고?

잘못하면 이렇게 꺼지는 예민한 작업 ㅠㅠ


반죽 붓고난 뒤 꼬챙이로 3~4회 둥글게 휘저어 공기층 빼주기, 

오븐에서 꺼낸 뒤엔 쇼크 주기,
거꾸로 세워 충분히 식히기 등 유의사항이 많더라고요

 


15차시  -  호두 당근 머핀, 피칸 스퀘어

스벅 호두당근케이크 진짜 좋아해서
오늘 얼마나 기대했는지 몰라요!  77ㅑ0ㅏ

게다가 좋아하는 피칸 파이까지!

 

행복하지만, 수업 마지막 날이라 슬픈 날입니다ㅠㅠ
이 복합적인 감정,,

 


수업 종료 후

수료증, 교육이수증까지 줍니다 
받으면 괜히 기분 좋은 것들 ㅋㅋㅋㅋ

 

 

다들 너무 고생하셨습니다!

친구들한테 열심히 추천하고 다니고 있어요 :)

 

만족스러워서 7월부터인 케이크 실무(초급) 클래스도 등록했습니다

또 다른 후기로 만나 뵐게요!

 

 

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