광주 국제직업전문학교 전대점에서
'디저트카페 제과실무(초급)'에 이어
두 번째로 수강한 강의
'디저트카페 케이크실무(초급)'
내일배움카드 잘 쓰고 있다 뿌듯!
제가 수강한 강의는
디저트카페 케이크실무(초급),
토요일 12:30 ~ 17:30 (5시간), 8회
무엇보다
수강료 95,160원이 대박사건
교재, 재료비 포함인데!!!
1회 약 1만원 꼴로
원데이클래스 가격 저리가라는 당연하고,
만든 케이크는 가져가는데
케이크 사 먹는 것보다도 훠얼~씬 이득이잖아요?
바로 등록하러 갑니다 룰루
이건 들어야 해
강의 개강일 전날 안내 문자 받고
두근두근 77ㅑ
이번 강의는
상담 및 접수처 건물이 아닌
근처 인쌩맥주 골목 안 건물에서 진행됐습니다
국제직업전문학교 전대점
제과제빵 & 바리스타실 깔끔해요!
수업은
3~4명씩 5개조로 나뉘어 진행됐습니다
뽑기로 배정을 하기도 하지만
이번 수업은 첫날 앉은 자리 그대로 유지하기로 했어요
여러분,,
혜련쌤 수업 짱입니다요 ㅠㅠ!!
진짜 추천해요
열정 엄청나시고
바삐 돌아다니며 한명 한명 밀착케어 다 해주시고
친근+편안+배려왕
보조쌤도 너무 좋은 분이시고
수강생끼리도 화목해서
종강이 너무 아쉬웠어요 ㅠㅠ
교재 받았을 때까진
앞으로 다가올 일들을 몰랐죠
케이크 수업을 들으며 느낀점
케이크가 비싼 데에는 다 이유가 있다
앞으로 불평하지 않겠다
감사히 사 먹겠다
^^,,,,
좋은 배움이었어요 선생님,,,
이런 제자라 죄송해요,,,
🎂
8일 동안 어떤 케이크들 만들었는지 쨔쟌 공개합니다
1차시 - 아이싱 연습
8차시 밖에 되지 않는 짧은 기간이라서
첫날은 원형 나무 모형에
아이싱 연습만 계속 진행했어요
다음주부터
바로 실전에 들어가야 하기 때문에!
젖은 행주는
돌림판 아래 하나, 생크림 담은 볼 아래 하나,
가로로 길게 접어 스패츌러 닦는 용 하나
돌림판 중앙에 케이크를 위치시킨 후
(돌려보며 울렁울렁하면 X)
윗면 → 옆면 → 산 깎기 순서로 진행
중심선, 수직을 잘 맞추고
스패츌러를 쥔 팔에 힘주어 움직이지 않는 게 관건
두세 시간 자율적으로 연습하는데
해도 해도 시간이 부족해요 ㅠㅠ
선, 뿔 생기고
깔끔하게 되질 않아
케이크에 소질 없나 자신감 상실,,,
그렇다고 수강포기 놉!!
처음이라 당연한 거예요
분명히 점점 나아집니다!
2차시 - 과일 생크림 케이크
이제부터 본격 케이크 제작 시작
시트부터 직접 만듭니다
뽕실뽕실 부풀어 오르는 시트와
빵 굽는 냄새에 힐링 타임
시트 3등분 자르기
→ 한쪽 면 시럽 촉촉하게 바르기
→ 크림 샌드
→ 맨 윗면, 옆면은 얇게 애벌아이싱 (빵가루 날림 제거)
→ 잠시 냉동
→ 본아이싱 ( *빵가루 섞인 애벌아이싱용 크림 사용 X)
시트 제작은 조별 활동이지만
케이크는 1인 1개 개인 진행!
아이싱 시간 충분히 주시고
선생님께서 모양 잡아주시는 등 많이 도와주십니다 :)
쨘
내손내만 첫 케이크!
맘처럼 되지 않는 케이쿠,,, ^_ㅠ
아니 첫 날 맞냐구요
왜 다들 잘해요?
(소외감)
디자인 도안과 데코 과일 재료들은
개인적으로 지참해왔습니다
3차시 - 초코 쉬폰 케이크
다양한 케이크를 만드는 커리큘럼
쉬폰케이크는 틀이 미지근할 때
빵을 내 쪽으로 당기듯 아래로 누른 후 빼기
그리고 케이크 박스 높이를 고려해
시트와 샌드 높이 신경써서 아이싱 하기
다 똑같은 케이크가 아닌 점도 재밌었어요
수강생 개성을 존중해주는
혜련쌤 케이크 수업 진짜 최고야아
4차시 - 돔 케이크
시트를 원하는 돔 모양으로 자른 뒤
플라스틱 카드를 활용해 아이싱
개인적으론 난이도 상 ↑↑
선생님이 신으로 보였던 순간
블루베리 코팅 시럽 얹었더니 색감 대존예!
선생님께서 꽃도 사 오시고 ㅠㅠ
이 케이크 지분 80% 쯤은 선생님꼬
5차시 - 가나슈 케이크
붓는 거라 쉬울 줄 알았는데
자꾸만 선 생기는 것,,,
산은 드라이기 뜨거운 바람으로 녹여 내려주기
진짜 극강의 달달함
많은 수강생들이 다음 수업 때에도 남아있다고 말했던 케이크
가나슈 조금만 바르라는 선생님 말 들으세요
6차시 - 고구마 케이크
학원 가는 길에
근처 소품샵에 들러 구매한 데코초
대성공적!
곰돌이 모델 열일했다
촉촉하고 부드러운 고구마 무스 케이크
완전 밖에서 파는 맛
7차시 - 티라미수 케이크
시트 - 시럽 - 크림 - 시트 - 시럽 - 크림
순서로 쌓은 후
코코아 파우더 톡톡톡
크림 만들기는 수고스러웠지만
재밌었어요!
오늘도 느낀점
티라미수가 비싼 데에는 다 이유가 있다
고구마랑 티라미수가
제일 쉽고 예쁘게 나와서 좋았어요
아이싱 망해도 위에 덮어버리면 그만이라 ㅎ^^ㅎ
맨날 이런 것만 했으면 좋겠다 ☞☜
수강생 자세 글러먹었쥬?
8차시 - 크림치즈 레터링 케이크
마지막 수업은
핫한 레터링 케이크 제작
직접 색소를 넣어 원하는 색상 크림 만들고
미술시간 너낌쓰
크림이 조금 묽게 돼서
시트도 크림도 흘러내리는 참사 또륵,,
생각했던 디자인은
할 수 없을 것 같아서
바나나 초코파이라고 우기고 있었는데
소혜 조원님이
샐리 아이디어를 주셨어요!
난 조원 잘 만났다 진쨔
세상에..............
이게 살아나다니
감사 인사 한백 번 했어요
꿀리지 않는 샐리
옆모습 속눈썹이야 모야
조원님들이 살려주신 덕분에
마지막 전체 샷까지 참석 완료 ♡
끝은 항상 너무 아쉬워요 ㅠㅠ
뒷정리 후 수료증, 이수증을 받았습니다
선생님, 수강생 분들 모두 건강하고 행복하셨으면!
그리고 예비 수강생 분들,
클래스 진짜 추천해요!!!
저는 올해 버킷리스트
제과, 케이크 모두 완료했으니
좀 쉬었다가
제빵이나 다시 제과를 들을 것 같아요
'국제직업전문학교 전대점 - 디저트카페 제과 실무(초급) 수강 후기' 포스팅도
참고해보세요 :)
▼
'리뷰 > 취미' 카테고리의 다른 글
조향사가 검증한 광주 향수만들기 DIY 키트, 집에서 혼자 셀프로! (0) | 2022.07.05 |
---|---|
이만한 광주 가죽공방 없다! 모로스튜디오 가죽지갑 만들기 원데이클래스 (0) | 2022.03.28 |
국제직업전문학교 디저트카페 제과실무(초급) 수강후기, 국민내일배움카드 제과학원 (4) | 2021.06.24 |
광주 원데이 클래스 추천, 온마크라메 고래자개모빌 만들기 (모람플랫폼) (0) | 2021.05.31 |
독특한 악기 취미, 코린별 칼림바 플라워리스 브라운 (0) | 2020.09.11 |
댓글