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리뷰/취미

국제직업전문학교 디저트카페 케이크실무 후기 / 내일배움카드 케이크학원

by 지앵 2021. 9. 13.
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광주 국제직업전문학교 전대점에서
'디저트카페 제과실무(초급)'에 이어
두 번째로 수강한 강의
'디저트카페 케이크실무(초급)'

 

 

내일배움카드 잘 쓰고 있다 뿌듯!

 

제가 수강한 강의는
디저트카페 케이크실무(초급),
토요일 12:30 ~ 17:30 (5시간), 8회

 

무엇보다
수강료 95,160원이 대박사건

교재, 재료비 포함인데!!!

 

1회 약 1만원 꼴로

원데이클래스 가격 저리가라는 당연하고,

만든 케이크는 가져가는데
케이크 사 먹는 것보다도 훠얼~씬 이득이잖아요?

 

바로 등록하러 갑니다 룰루
이건 들어야 해

 

강의 개강일 전날 안내 문자 받고
두근두근  77ㅑ

 

이번 강의는
상담 및 접수처 건물이 아닌
근처 인쌩맥주 골목 안 건물에서 진행됐습니다

 

국제직업전문학교 전대점
제과제빵 & 바리스타실 깔끔해요!

 

수업은
3~4명씩 5개조로 나뉘어 진행됐습니다
뽑기로 배정을 하기도 하지만
이번 수업은 첫날 앉은 자리 그대로 유지하기로 했어요

 

 

여러분,,
혜련쌤 수업 짱입니다요 ㅠㅠ!!
진짜 추천해요
열정 엄청나시고
바삐 돌아다니며 한명 한명 밀착케어 다 해주시고
친근+편안+배려왕

보조쌤도 너무 좋은 분이시고
수강생끼리도 화목해서
종강이 너무 아쉬웠어요 ㅠㅠ

 

 

교재 받았을 때까진
앞으로 다가올 일들을 몰랐죠

 

케이크 수업을 들으며 느낀점
케이크가 비싼 데에는 다 이유가 있다
앞으로 불평하지 않겠다
감사히 사 먹겠다
^^,,,,


 좋은 배움이었어요 선생님,,,
이런 제자라 죄송해요,,,

 

 

 

🎂

8일 동안 어떤 케이크들 만들었는지 쨔쟌 공개합니다

 


1차시 - 아이싱 연습

 

8차시 밖에 되지 않는 짧은 기간이라서
첫날은 원형 나무 모형에
아이싱 연습만 계속 진행했어요

 

다음주부터
바로 실전에 들어가야 하기 때문에!

 

 

젖은 행주는
돌림판 아래 하나, 생크림 담은 볼 아래 하나,
가로로 길게 접어 스패츌러 닦는 용 하나

 

돌림판 중앙에 케이크를 위치시킨 후
(돌려보며 울렁울렁하면 X)
윗면 → 옆면 → 산 깎기 순서로 진행


중심선, 수직을 잘 맞추고
스패츌러를 쥔 팔에 힘주어 움직이지 않는 게 관건

 

두세 시간 자율적으로 연습하는데
해도 해도 시간이 부족해요 ㅠㅠ

선, 뿔 생기고
깔끔하게 되질 않아
케이크에 소질 없나 자신감 상실,,,


그렇다고 수강포기 놉!!
처음이라 당연한 거예요
분명히 점점 나아집니다!

 


2차시 - 과일 생크림 케이크

 

 

이제부터 본격 케이크 제작 시작
시트부터 직접 만듭니다

 

뽕실뽕실 부풀어 오르는 시트와
빵 굽는 냄새에 힐링 타임

시트 3등분 자르기
한쪽 면 시럽 촉촉하게 바르기
크림 샌드
맨 윗면, 옆면은 얇게 애벌아이싱 (빵가루 날림 제거)
잠시 냉동
본아이싱 ( *빵가루 섞인 애벌아이싱용 크림 사용 X)

 

시트 제작은 조별 활동이지만

케이크는 1인 1개 개인 진행!

 

아이싱 시간 충분히 주시고
선생님께서 모양 잡아주시는 등 많이 도와주십니다 :)

 


내손내만 첫 케이크!
맘처럼 되지 않는 케이쿠,,, ^_ㅠ

 

아니 첫 날 맞냐구요
왜 다들 잘해요?

 

(소외감)

 

디자인 도안과 데코 과일 재료들은
개인적으로 지참해왔습니다

 

 


3차시 - 초코 쉬폰 케이크

 

다양한 케이크를 만드는 커리큘럼

쉬폰케이크는 틀이 미지근할 때
빵을 내 쪽으로 당기듯 아래로 누른 후 빼기

그리고 케이크 박스 높이를 고려해
시트와 샌드 높이 신경써서 아이싱 하기

다 똑같은 케이크가 아닌 점도 재밌었어요

 

수강생 개성을 존중해주는
혜련쌤 케이크 수업 진짜 최고야아

 


4차시 - 돔 케이크

 

시트를 원하는 돔 모양으로 자른 뒤

플라스틱 카드를 활용해 아이싱

 

개인적으론 난이도 상 ↑↑
선생님이 신으로 보였던 순간

 

블루베리 코팅 시럽 얹었더니 색감 대존예!

선생님께서 꽃도 사 오시고 ㅠㅠ

이 케이크 지분 80% 쯤은 선생님꼬

 


5차시 - 가나슈 케이크

 

붓는 거라 쉬울 줄 알았는데
자꾸만 선 생기는 것,,,

 

산은 드라이기 뜨거운 바람으로 녹여 내려주기

 

진짜 극강의 달달함
많은 수강생들이 다음 수업 때에도 남아있다고 말했던 케이크

가나슈 조금만 바르라는 선생님 말 들으세요

 


6차시 - 고구마 케이크

 

학원 가는 길에
근처 소품샵에 들러 구매한 데코초
대성공적!

 

곰돌이 모델 열일했다

촉촉하고 부드러운 고구마 무스 케이크

완전 밖에서 파는 맛

 


7차시 - 티라미수 케이크

 

시트 - 시럽 - 크림 - 시트 - 시럽 - 크림
순서로 쌓은 후
코코아 파우더 톡톡톡

크림 만들기는 수고스러웠지만
재밌었어요!

오늘도 느낀점
티라미수가 비싼 데에는 다 이유가 있다

고구마랑 티라미수가
제일 쉽고 예쁘게 나와서 좋았어요
아이싱 망해도 위에 덮어버리면 그만이라 ㅎ^^ㅎ

맨날 이런 것만 했으면 좋겠다 ☞☜
수강생 자세 글러먹었쥬?

 


8차시 - 크림치즈 레터링 케이크

 

마지막 수업은
핫한 레터링 케이크 제작

직접 색소를 넣어 원하는 색상 크림 만들고
미술시간 너낌쓰

크림이 조금 묽게 돼서
시트도 크림도 흘러내리는 참사 또륵,,

 

생각했던 디자인은
할 수 없을 것 같아서
바나나 초코파이라고 우기고 있었는데

 

(얘)

소혜 조원님이
샐리 아이디어를 주셨어요!

난 조원 잘 만났다 진쨔

세상에..............



이게 살아나다니

감사 인사 한백 번 했어요

 

꿀리지 않는 샐리
옆모습 속눈썹이야 모야

조원님들이 살려주신 덕분에
마지막 전체 샷까지 참석 완료 ♡

 

 


끝은 항상 너무 아쉬워요 ㅠㅠ

뒷정리 후 수료증, 이수증을 받았습니다


선생님, 수강생 분들 모두 건강하고 행복하셨으면!
그리고 예비 수강생 분들,
클래스 진짜 추천해요!!!


저는 올해 버킷리스트
제과, 케이크 모두 완료했으니
좀 쉬었다가
제빵이나 다시 제과를 들을 것 같아요

 

 

'국제직업전문학교 전대점 - 디저트카페 제과 실무(초급) 수강 후기' 포스팅도
참고해보세요 :)

 

국제직업전문학교 디저트카페 제과실무(초급) 수강후기, 국민내일배움카드 제과학원

2년 전부터 관심 있었던 국민내일배움카드 - 제과학원 클래스 회사생활 너무 바쁘고 피곤하단 핑계로 미루고 미루다 올해 드디어 실천에 나섰습니다 ㅠㅠ!! 이번 3월 클래스가 주 2~3회 평일 저녁

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